En Semana Santa (este puente de 5 días... que terminó ayer...) en Mallorca, es típico hacer empanadas, crespells y rubiols, y si es en familia, mejor.
Este año, en mi casa, bajo la orden de mi mama (ella es la que sabe, y domina el tema...) solo hemos hecho empanadas y crespells. El fin de semana que viene, creo que volveremos a hacer empanadas... porque han volado!! Yo sola, en estos días me he comido unas 8 e infinidad de crespells...
Quería compartir con vosotros, las recetas que llevamos haciendo durante años en mi casa, de empanadas y de crespells (ya se sabe, las recetas de madres a hijas que se pasan en familia :)) y con el permiso de mi madre, compartiré con vosotros, "mi familia" virtual :P
Os dejo unas imágenes después de los ingredientes ;)
EMPANADAS:
(Nosotras las hacemos siempre de pasta dulce, si las queréis de masa normal, simplemente tenéis que quitar el azúcar y añadir una taza de agua. La carne, es al gusto... nosotras las hemos hecho de cordero, la semana que viene las haremos de pollo y de sepia)
El horno lo ponemos a 180º durante unos 20-25 minutos... (depende del horno)
Para hacer la masa, mezclar los ingredientes que a continuación detallo, en un bol, mezclar hasta que se cree una masa igual a la de la foto ;)
100 gr de azúcar
125 gr de manteca
1 taza de zumo de naranja natural
1 taza de aceite
Dentro de la empanada, si las hacéis de cordero, podéis elegir poner o no guisantes, yo prefiero con :) si le añadís un trocito de sobrasada y otro de panceta, hará que sea más jugosa. (Añado: la carne la pasamos antes un poco por la sartén, para que le cueste menos tiempo hacerse)
CRESPELLS:
(Usamos la misma masa para los rubiols)
Como antes, mezclar todos los ingredientes en un bol...
Las temperaturas del horno las desconozco, porque en cada horno es distinto, y dependiendo de como os gusten, más cruditos o más hechos...
1/2 kg de harina
200 gr de azucar
150 gr de manteca
1 taza de naranja
1 taza de aceite
1 yema de huevo
¿Hacéis empanadas y crespells en Semana Santa?
¿Os animaréis a hacerlos?
MUCHÍSIMAS GRACIAS POR ESTAR AQUÍ :)